Análisis de los factores que inciden para optar por Financiamiento de Usura en la población ecuatoriana - Loor Lagos, Elizabeth Aylin (2020)
El mercado de crédito está concentrado especialmente en medianas y grandes empresas, acompañado de un 80% de casos de personas que desean solicitar un crédito, pero carecen de recursos y facilidades para que las entidades financieras se lo otorguen. Cierto porcentaje de la población ecuatoriana considera la usura como un medio de financiamiento rápido y seguro, esta investigación permitirá identificar cuáles son los factores que inciden en el crecimiento del mercado de préstamo informal en la provincia del Guayas. Para ello se aplicó una encuesta a personas que provenían de sectores vulnerables, estaba destinada para determinar el nivel de conocimiento de las personas sobre la usura, su experiencia en caso de haberla tenido y que piensan acerca de las facilidades de acceso a créditos. Se realizó una entrevista a un prestamista informal para conocer de primera fuente su experiencia al realizar esta actividad y su perspectiva sobre el tema. Los resultados muestran que respecto a las personas que han acudido a un préstamo informal el 20% de los encuestados dijeron que si, de los cuales el 38% dijo que fue por falta de capital, seguido del 28% que dijo que su motivación fue el hecho de tener deudas y el fácil acceso a estos préstamos y solo el 6% afirmó tener poca experiencia crediticia. Para contrarrestar esta situación se recomienda implementar un plan de “Educación financiera” en sectores marginales de la provincia del Guayas y revisar las formas de adquirir préstamos en cooperativas de ahorro y crédito que existen en el país.