El impacto de la implementación de sistemas de gestión ambiental en el desempeño financiero de las empresas del sector comercial del Ecuador - Delgado Valverde, César Andrés (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar una evaluación sobre los efectos de la implementación de sistemas de gestión ambiental (SGAs) en el desempeño financiero de las empresas ecuatorianas del sector comercial. La hipótesis planteada describe una relación positiva entre la inversión en gestión ambiental que realiza una empresa, y su resultado financiero al final de periodo comercial. Validar lo anteriormente expuesto, nos permitirá construir un argumento práctico y científicamente validado para diseñar propuestas asociadas a la reducción del impacto ambiental generado por las empresas ecuatorianas. Se tomó información financiera y ambiental de la Encuesta Ambiental a Empresas realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos en el año 2016. Se procesaron los datos obtenidos y se realizó una evaluación de corte transversal utilizando Mínimos Cuadrados Ordinarios para conocer en qué manera la inversión en SGAs explica la utilidad de las empresas comerciales dentro de un mismo periodo. Se logró encontrar evidencia estadística suficiente para validad nuestra hipótesis: existe una relación positiva entre nuestras variables de interés. Estos resultados permiten concluir que la implementación de SGAs permitirá a las empresas reducir su impacto ambiental sin afectar a su desempeño financiero. Adicionalmente, esta investigación se presenta como un primer acercamiento a esta área dentro de las ciencias económicas en nuestro país.