Medición del espectro radioeléctrico y análisis de la disponibilidad de canales en la banda UHF-TV digital (512-698 MHz) en una edificación de una zona urbana densa y modelado estadístico para el posible uso de sistemas con acceso oportunista al espectro (OSA) - ESPOL. FIEC (2015)
Tiene como objetivo realizar un modelamiento estadístico de la disponibilidad que pueda existir en los canales de la banda uhf para un posible uso de tecnologías con características OSA. En el capítulo 1 se especifican los objetivos del proyecto integrador, justificación, metodología y alcance, en el capítulo 2 se detalla el estado del arte, el cual se basa en describir las características, beneficios y sistemas que podrían hacer uso de los espacios en blancos disponibles en la banda UHF-TV digital. En el capítulo 3 se especifica el escenario donde se realizó el estudio, además de las características que tiene cada uno de los elementos que conforman el sistema de medición. Para este estudio solo se hará un enfoque en los canales de TV digital de la banda UHF, censando los niveles de potencia en cada uno de ellos, estas mediciones se las realizaron dentro de una edificación ubicado en la zona céntrica de Guayaquil. En el capítulo 4 se presentan los resultados.