Desarrollo de un modelo de gestión de seguridad y salud en el trabajo para el control de contratistas y subcontratistas de un grupo de empresas inmobiliarias de la ciudad de Guayaquil - Barzallo Peralta, Henry Efraín (2020)
Este proyecto consistió en el desarrollo de un sistema de gestión en seguridad y salud basado en la norma ISO 45001:2018 para el control de contratistas y subcontratista para un grupo de empresas inmobiliarias. Las empresas objetos del estudio forman parte de un grupo inmobiliario que se dedica desde 1973 a la promoción de viviendas a través del desarrollo de proyectos urbanísticos denominados ciudades para vivir en los cantones de Samborondón y Daule. Esta actividad conlleva la necesidad de contratar personas naturales o jurídicas del sector de la construcción para los procesos constructivos de las urbanizaciones en que interviene gran cantidad de mano de obra. En el estudio también se escogió una muestra de 17 empresas de las cuales 10 son calificadas como contratistas y 7 como subcontratistas. El objetivo del proyecto es analizar la gestión de riesgos de las empresas que conforman un grupo inmobiliario y desarrollar un modelo de sistema de gestión de seguridad y salud para el control de las empresas contratistas y subcontratistas que desarrollan las actividades constructivas en los proyectos urbanísticos del grupo de empresas inmobiliarias en los procesos de urbanismo y construcción de viviendas y acabados. Para la evaluación de la conformidad del modelo de gestión con relación al control de contratistas y subcontratistas bajo el estándar ISO 45001:2018 se aplicó al grupo de empresas inmobiliarias una lista de verificación de los requisitos de la cual se establecieron los resultados para cada punto de la norma. Para evaluar el cumplimiento de los requisitos técnicos legales de seguridad y salud en las empresas contratistas y subcontratistas que formaron parte del estudio se aplica una lista de chequeo tomando como base el formato de Inspección del Ministerio de Trabajo denominado “Lista de verificación de normativa legal de seguridad y salud en el trabajo” que facilitó establecer el cumplimiento del marco legal en seguridad y salud en el trabajo. Se realizó el análisis de riesgos de las actividades de urbanismo y vivienda del proceso de construcción utilizando la guía técnica colombiana GTC 45 para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional que permite establecer el nivel de riesgo en cada una de las tareas.