Estudio Para La Definición De Posibles Áreas De Explotación De Materiales Pétreos De Sectores Poblados De Santa Cruz, Galápagos - Espol (2018)
Galápagos está constituido del 96.7% de área protegida y 3.3% de zona colonizada. Las leyes que permiten la conservación del Patrimonio Natural de la Humanidad (PNH) dificultan la extracción de material pétreo e imposibilitan el transporte de materiales de construcción desde zonas continentales. Este problema genera la necesidad de buscar áreas dentro de las zonas pobladas, en las que se pueda explotar recursos de forma responsable, sin afectar drásticamente el ambiente y cumpliendo con el crecimiento de la demanda. El presente trabajo tiene como objetivo identificar posibles recursos de material pétreo en las zonas pobladas de la Isla Santa Cruz. Los datos de entrada fueron curvas de nivel cada 20 m con el que se creó un DEM resolución 20x20. Los criterios y métodos fueron: pendientes de Mouginis, caracterización geomorfológica de Rodríguez y Fernández, cálculo de volumen por tres software distintos (GIS, Surfer, AutoCAD Civil 3D). Se obtuvo un mapa de pendientes, perfiles topográficos, volumen con margen de error de cada cono. Los resultados en conjunto generaron un mapa de recursos y un posible plan de explotación de los cinco conos más grandes. Finalmente, se identificó 18 geoformas monogenéticas: 14 eran conos volcánicos con volúmenes entre 6 000,000 m3 y 16 000,000 m3 , y errores relativos entre 0.31% y 2.27% en resolución 20x20. El error no varía significativamente al cambiar a resolución 10x10 en los cinco conos más grandes (0.51% a 2.68%) y al comparar las dos resoluciones la variabilidad de los datos se encontró entre 0.14% y 2.23%.