DISEÑO DE UNA RED TELEFÓNICA IP INTERNA ENTRE LOS COLEGIOS SAN JOSÉ - LA SALLE DE GUAYAQUIL Y HNO MIGUEL - LA SALLE DE QUITO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PROTOTIPO, USANDO COMO CENTRAL TELEFÓNICA SERVIDORES CON SISTEMA OPERATIVO LIBRE Y SOFTWARE LIBRE - Álvares Marín, Fernando (2006)
EL PRESENTE TRABAJO TIENEN COMO OBJETIVO DOS REDES TELEFONICAS INTERNAS UNA RED PARA EL COLEGIO SAN JOSE- LA SALLE DE GUAYAQUIL, Y LA OTRA PARA EL COLEGIO HNO. MIGUEL- LA SALLE DE QUITO CADA UNA DE ESTAS REDES UTILIZARA TECNOLOGIA VOZ SOBRE SOBRE IP PARA LA COMUNICACION INTERNA LOS SERVIDORES QUE HARAN LAS VECES DE CONMUTADOR O CENTRALES TELEFONICAS ESTARAN INSTALADOS EN LA RED DMZ DE LOS RESPECTIVOS PLANTELES Y CONTARAN CON SISTEMA OPERATIVO LIBRE Y SOFTWARE DE CONMUTACION TAMBIEN LIBRE AMBAS REDES CONTARAN CON CONEXION HACIA LA RED TELEFONICA PUBLICA CONMUTADA (PSTN) ADMINISTRADA POR PACIFICTEL Y ANDINATEL RESPECTIVAMENTE.