Análisis del factor de daño y evaluación de los tratamientos de acidificación realizado en el campo AXY del distrito amazónico. - Larrea Naranjo, Miguel Rosendo (2011)
Para estimar la producción, se evalúa y se correlaciona la información obtenida de pozos cercanos que atraviesen la misma formación productora y que tengan características similares. Pero en una considerable cantidad de casos, se obtienen producciones muy por debajo de la esperada. La baja producción de una formación podría deberse a un cambio litológico local ligado al ambiente geológico deposicional, que ha provocado una disminución de la porosidad y/o la permeabilidad. Esto se da por causas naturales, y no pueden ser evitadas, minimizadas y en algunas ocasiones, tampoco predichas. Existen muchos tratamientos para estimular las formaciones dañadas, siendo las más comunes los tratamientos químicos, de los cuales la acidificación es la que más ampliamente se usa en la industria, debido a su versatilidad, costos y efectividad.