Proyecto de Desarrollo e Implementación de un Plan de Marketing para la Concienciación del Reciclaje en Colegios Particulares del Cantón Guayaquil - Holguín Álvarez, Oliver (2006)
El desarrollo de este Proyecto es de carácter social, está dirigido al Muy Ilustre Municipio de Guayaquil para la aplicación en los Colegios Particulares. La implementación del “Plan Piloto” se la realizó en el Liceo Naval de Guayaquil, con resultados muy favorables, alcanzando más de diez toneladas de material reciclable en tres semanas, el apoyo de la mayoría de los estudiantes, la total apertura del Colegio y sus autoridades, y con el auspicio de Industrias Lácteas Toni S.A., el apoyo de FUNDACIÓN NATURA y la asesoría de la Ing. Sandra Chacón del plan “JUÉGALE LIMPIO A TU CIUDAD” del Malecón del Salado. Con la implementación se obtuvieron datos reales de la cantidad de materiales reciclables los beneficios tanto en el medio ambiente y en lo económico, se fomentó el trabajo en equipo y con ello el espíritu de competitividad y liderazgo leal en los jóvenes, todo esto bajo una campaña social que se basa en la concienciación del reciclaje como una excelente alternativa para la disposición final de desechos que genera fuente de trabajo, protege al medio ambiente y produce beneficios en la industria por el ahorro de la materia prima virgen y el ahorro en los costos. Con este proyecto se logró fomentar “EL ESPÍRITU DE COMPETITIVIDAD” y “LA CONCIENCIA ECOLÓGICA”. Esto gracias al Reconocimiento que se le brindó a los estudiantes por el esfuerzo puesto en práctica, esto se suma a la “GUÍA DE RECICLAJE PARA LOS COLEGIOS” elaborada por los autores que la pueden encontrar en la Tesis junto con las bases del proyecto, la implementación y los resultados. Esto es la base para una excelente campaña social.