Estudio Estadístico de un Registro Analógico de Olas - Cornejo Rodríguez, María Del Pilar (1984)
La serie de tiempo analizada corresponde a alturas de olas, esta fue registrada por un olígrafo colocado en el área del estudio que se indica en la figura N°18, en la provincia de Manabí. La serie de tiempo consta de treinta registros digitalizados por medio de un computador Hewlet-Packard. La técnica aplicada para estudiar dicha serie fue el análisis espectral, por medio del método indirecto (vía autocovarianza); de esta forma fueron calculados los espectros de potencia para los treinta registros. Al mismo tiempo se hizo el análisis estadístico convencional. A través de los estimados espectrales se han podido determinar relaciones funcionales entre los diferentes parámetros espectrales y los parámetros de las olas: altura significativa y altura media como función de la varianza total (momento espectral de orden cero); periodo medio como función de los momentos espectrales de orden cero y segunda orden; el periodo significativo, como aquel correspondiente a la máxima ordenada. Del análisis de los resultados obtenidos se concluye que en el área de estudio estuvieron presentes simultáneamente trenes de onda, cuyos períodos significativos fueron: 17.05 seg., y 14.17 seg. Los valores promedio de los parámetros de las olas fueron: altura media promedio 1.24 m., altura significativa promedio 1.89 m. y período medio promedio 15.61 seg. Además a través de esta tesis se ha podido comprender la importancia de la aplicación de las técnicas de análisis espectral a las series de tiempo.