Propuesta de mejora al programa de seguridad y salud en el trabajo de una clínica de salud de la ciudad de Guayaquil - Hernández Ayala, Norma Sara (2021)
En la clínica donde se realizó el proyecto de titulación, se pudo constatar que no existe un adecuado Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que prevenga eventos que pueden causar siniestros dentro de la casa de salud. Es por ello que, se requiere mejorar el programa actual para prevenir actos y condiciones subestándar, para lo cual es necesario la asignación de recursos tangibles e intangibles. El propósito de este trabajo fue crear una serie de acciones que sirvan para mejorar el programa o Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo con base a la normativa legal vigente para mejorar las condiciones de trabajo de los colaboradores. La creación de una lista de verificación basada en la Resolución 957 permitió identificar la problemática actual para proponer las acciones correctivas. Al usar la normativa legal actual y mejorar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la clínica, permitirá reducir los riesgos y prevenir los accidentes de trabajo para proporcionar ambientes de trabajo seguros y saludables.