Diseño del sistema de aire acondicionado central y del sistema de agua caliente usando el calor rechazado en los condensadores de los enfriadores de agua para un hospital de la cuidad de Guayaquil - Espol (1985)
El presente trabajo nos introduce en la Conservación Energética aplicada a sistemas de aire acondicionado central y de equipos de frío en general. Todo equipo de frío rechaza calor a la atmósfera, energía que es desperdiciada al disiparse en el ambiente. Esta tesis pretende estudiar la posibilidad de aprovechar el calor rechazado de un sistema de aire acondicionado central y convertirlo en calor útil, por medio de una bomba de calor industrial. Con el objeto de hacer una aplicación local a este estudio, se ha tomado como caso particular un hospital, en donde el sistema de agua caliente funcionará con una bomba de calor industrial. Por lo tanto, esta tesis empieza desde el cálculo de la carga de aire acondicionado del hospital, luego se hace la selección de la central de enfriamiento; después se establecen los requerimientos de agua caliente para así seleccionar el equipo recuperador de calor y también se hace un análisis ingenieril del sistema bomba de calor-central de enfriamiento.