Rediseño de un sistema óleo hidráulico de extracción de manteca de cacao. - Gonzalez Bustos, Alex Ricardo (2015)
En nuestro país, la extracción de manteca de cacao se realiza de manera artesanal usando prensas hidráulicas manuales. Partiendo de una prensa hidráulica de tipo manual, se rediseña la cámara de extracción para obtener una mejor relación entre la robustez y capacidad. Conjuntamente, se reemplaza el sistema manual de prensado implementando un sistema de control el cual es comandado desde un tablero para facilitar al operador la labor de prensado. Al cambiar las dimensiones de la cámara de extracción se incrementó la capacidad para procesar el licor de cacao y añadiendo mecanismos de sujeción se facilitó la manipulación al momento de alinear y desmontar los elementos para el proceso de prensado. En definitiva el re diseño del sistema de extracción de manteca de cacao aumentó la capacidad de procesamiento, disminuyo el desgaste físico del operario y le permite controlar de manera eficientemente los parámetros de temperatura y presión durante el proceso.