La apertura de telecomunicaciones en el Ecuador. una investigación de mercados para wll (wireless local loop) - Tapia Leturne, Tamara (2009)
A partir de la elaboración de la Ley para la Transformación Económica del Ecuador, conocida como Ley Trole I, se ha buscado facilitar el proceso de modernización ecuatoriano a través de la reforma a distintas leyes, entre ellas las telecomunicaciones. Este proceso de modernización trajo consigo la idea de aumentar la inversión social y productiva del país, a través de planes propuestos por el estado. Uno de estos fue el de aumentar su capacidad de oferta en servicio de telefonía fija, en especial a aquellos sectores rurales y urbanos marginales que por circunstancias geográficas o económicas no cuentan con este actualmente. Por esto se buscó realizar una investigación de mercados en la ciudad de Guayaquil para determinar la factibilidad de implementar un sistema alternativo de telecomunicaciones, WLL, que permita desarrollar este campo en el Ecuador. Como resultado quedó establecido que si bien es una tecnología nueva para el país, ya ha probado su eficacia en otros sectores de América Latina, con características geográficas y económicas similares a las nuestras. Se debe tener en cuenta los precios y forma de comercializar pero se asegura que es una inversión bastante productiva