Empleo del rayo láser en buques para alineación del sistema de propulsión motor - reductor - eje - Pasquel Guevara, Alberto (2009)
La alineación tradicional del sistema (Motor – Reductor – Eje propulsor) a bordo de unidades a flote, se la ha venido haciendo mecánicamente y consiste en el uso de aparatos de medición como el metro, relojes comparadores, soportes, espejo, etc. El procedimiento, mientras se determina la posición correcta respecto a la línea central del Eje, lo iniciamos con la determinación de la distancia entre bridas, para luego colocar soportes con sus respectivos relojes comparadores en la posición adecuada en las bridas y finalmente, la toma continua de medidas en las diferentes posiciones en grados al girar el árbol del Reductor para así realizar la corrección adecuada y poder llegar a la óptima posición. El objetivo de la Tesis, se fundamenta en la realización de una guía para el procedimiento mecánico así como también para el procedimiento láser, tecnología que minimiza la intervención del hombre, que implica disminución de errores, tiempo y dinero, obteniéndose así una precisión mayor, pues todos los datos son procesados por una computadora. Para efectos del trabajo, emplearemos motores y reductores de 17.5 y 3.5 toneladas de peso respectivamente, y ejes mayores a 10 metros de longitud. Se inicia el desarrollo dando una introducción sobre lo que es el láser, donde establecemos su principio y propiedades. En la siguiente fase se describe al sistema alineador láser, el mismo que será parte elemental del trabajo. Referente a este sistema se estudia sus componentes, tales como computadora, prisma, etc. Este sistema, como cualquier otro, tiene limitaciones o parámetros a ser considerados por el usuario, razón por la cual también los describimos. Posteriormente se procede a la ejecución del procedimiento mecánico, pruebas y análisis de resultados. El desarrollo de este capítulo, lo dividimos en dos tramos: Primer tramo (Eje propulsor – Reductor), y segundo tramo (Reductor – Motor). Para concluir realizamos el procedimiento láser donde el segundo tramo (Reductor – Motor) es el único a ejecutar. Durante este procedimiento obtenemos valores experimentales e información necesaria, los mismos que serán introducidos al ordenador para procesarlos y obtener resultados, que pueden coincidir con los rangos de tolerancia dados por el Astillero, y en caso contrario serán para corregir mecánicamente al sistema propulsor.