Valoración económica de la protección contra los riesgos de inundaciones en Durán - Matamoros Briones, Cinthya Dayanna (2021)
Este proyecto de titulación se centra en estimar la Disposición a Pagar (DAP) de los habitantes del cantón Durán para la protección contra el riesgo de inundaciones. De esta forma, se busca impulsar futuras inversiones públicas en programas de protección contra daños ocasionados por estas. Para encontrar la DAP, se empleó el Método de Valoración Contingente (MVC), el cual estima valores de no mercado y asume la existencia de un escenario hipotético elaborado a través de encuestas. En este estudio se obtuvo 427 respuestas válidas empleando 2 tipos de muestreo no probabilístico, considerando a jefes de hogar que habitan en sectores desde bajo hasta muy alto riesgo ante inundaciones en el cantón Durán. Entre los resultados, se encontró que la DAP se ve afectada significativa y positivamente por los ingresos de los duraneños. Además, un gran porcentaje ha sufrido previamente por inundación de la vivienda o humedad en piso y paredes, y se espera que como máximo estén dispuestos a pagar alrededor de US$12.11 anualmente por la protección contra el riesgo de inundaciones, a través de la planilla de agua potable. Por lo que se concluye que se deben dirigir esfuerzos en medidas preventivas y de adaptación para hacer frente de manera eficaz a las inundaciones. Esta temática ha sido poco o nada estudiada en el país, por ende, se necesita una investigación exhaustiva en el futuro para arrojar más luz sobre este problema multifacético