Implementación de planificación estratégica basada eb la metodologia balanced scorecard y gestión por indicadores para el área de comercialización de la hacienda don oswaldo - Espol (2010)
La empresa en estudio es la Hacienda cacaotera “Don Oswaldo” perteneciente al Grupo Quirola, dedicada a la siembra, cosecha y procesamiento del cacao en productos derivados a clientes mayoristas y minoristas. La hacienda presenta una planificación estratégica ineficaz ya que no están alineados los objetivos estratégicos a su misión ni visión, además que no se mide el desempeño de su gestión a través de la definición de indicadores.