Aprovechamiento del Rio Pita en la Provincia de Bolivar para la construcción de una Central Hidroeléctrica (Proyecto Caluma Bajo) - ESPOL. FIEC (2006)
Presenta los siguientes objetivos: - Actualizar el proyecto hidroeléctrico Caluma Bajo mediante la actualización de costos y producciones energéticas para el análisis económico respectivo. Utilización de herramientas computacionales para la simulación de producciones energéticas basados en una serie mucho mas amplia de caudales promedios mensuales. - Determinar si el proyecto es o no recomendable en base a los indices obtenidos del estudio económico. Actualizar el estudio hidrológico basado en una serie de caudales diarios correspondientes a los años 1965 a 1999. - Ayudar a solucionar los problemas energéticos del país promocionando los proyectos hidroeléctricos de mediana capacidad.