Rediseño de la ubicación de los productos en una bodega de una compañía retailer usando un modelo de programación entero mixto - Mendoza Arechúa, Edward Roger (2019)
Este proyecto se llevó a cabo en el centro de distribución de una empresa encargada de la importación y distribución de productos para el hogar, insumos médicos, juguetes, etc., ubicada en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, la cual presenta un problema en el procesos de preparación de pedidos en unas de las bodegas del Centro de Distribución, debido a que existen altos tiempos de picking.El proyecto tiene como objetivo incrementar en un 11% el indicador de eficiencia del procesos de preparación de pedidos, mediante la mejora de los tiempos de picking a través de la metodología DMAIC, la cual involucra las etapas de Definición, Medición, Análisis, Mejora y Control.