Regresividad del sistema tributario ecuatoriano periodo 2010-2015 y su incidencia en el poder adquisitivo de los contribuyentes - Espol (2018)
La regresividad en los impuestos indirectos resulta de la relación impuesto/ingreso la cual afecta a los ciudadanos en general, sin discriminar sus niveles de renta, dando como resultado que, la compra de un mismo bien en personas con ingresos diferentes, la proporcionalidad de afectación a sus ingresos será mayor para quienes tengan menos niveles de renta que para alguien que tiene mayor nivel de ingreso. el presente estudio investigativo trata acerca de la regresividad del sistema tributario ecuatoriano en el periodo 2010-2015 y su incidencia en el poder adquisitivo de los contribuyentes, para lo cual se ha recurrido al análisis de información cuantitativa y cualitativas con la finalidad de establecer un lineal de respuesta cualitativa (probit) donde se identifique la relación de los impuestos indirectos con el poder adquisitivo de los contribuyentes y demostrar que la regresividad del sistema tributario afecta a todas las personas