Modelo conceptual del acuífero del río de olón - Calderon Torres, Miguel Angel (2011)
El presente trabajo desarrolla el Modelo Conceptual del acuífero del Río Olón, tratando de ajustarlo a las condiciones litológicas e hidrogeológicas reales de la cuenca hidrográfica en estudio con el objetivo de aportar información sobre el comportamiento integral del acuífero. En el marco de los proyectos internacionales ECU/8/026: “Caracterización de Acuíferos Costeros de la Península de Santa Elena” y RLA/8/041: “Caracterización Isotópica de Acuíferos Costeros”, ejecutados por Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) y la Comisión Ecuatoriana de Energía Atómica (CEEA); y financiados por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) se está llevando a cabo este proyecto. En su primera parte se recopila toda la información existente de la zona, con el propósito de crear una base de datos geológica-espacial. Una vez revisada, se convierten los datos a una proyección cartográfica para su posterior análisis y procesos respectivos con la ayuda de un sistema de información geográfico (SIG) y software especializado. Luego se procede a modelar e interpretar los resultados con el objetivo de identificar las zonas de explotación, así como la geometría y reservas del acuífero.