Cálculo de los costos de personal y su impacto en la economía de las empresas de servicios - Rivas Robalino, Eduardo Alberto (2009)
En su primera parte se exponen los principios fundamentales del ámbito salarial, así como la importancia y ventajas que tiene el desarrollo de esta tesis, además se presentan todos los sectores definidos dentro del área de servicios según las tablas sectoriales. En su segunda parte se presenta la definición, características y clasificación de las empresas de servicios haciendo énfasis en como estas afectan a la economía ecuatoriana mediante el análisis del Producto Interno Bruto por sectores del área de servicios, así mismo se adjuntan las principales empresas ecuatorianas en estos sectores. Posteriormente se muestra como se debe realizar el ingreso de datos y especificaciones en el sistema, y se da una completa guía acerca de todos los elementos que conforman el software desarrollado, así como una detallada explicación de cada uno de ellos y sus diferentes utilidades. Además se explica breve pero consistentemente como se calcula el impacto económico que tienen los sueldos de los trabajadores dentro de la empresa.