Proyecto comercial para la exportación de chifles al mercado ecuatoriano en Estados Unidos - Castro Lozano, María Auxiliadora (2010)
La oportunidad de abastecer a un mercado nostálgico de emigrantes ecuatorianos en Estados Unidos, los cuales mantienen sus costumbres alimenticias y buscan productos étnicos, siendo el chifle uno de los productos más apetecidos, es la principal motivación para el desarrollo del siguiente Plan de Negocio, el cual consiste en la creación de la empresa Plantain Foods, que estará encargada de la exportación de “Verdecitos” hacia el mercado migrante ecuatoriano en Estados Unidos, iniciando en los Estados de New York y New Jersey. Para tener un conocimiento más preciso y detallado del mercado meta, se elaboró una investigación de mercado, donde se analizó el tamaño del mismo, sus características y demanda estimada del mercado. En base a los volúmenes de producto requeridos se procedió a realizar el respectivo estudio técnico para la selección de proveedores, paralelamente a la elaboración de un plan de Marketing en base a la segmentación del mercado meta y la competencia. Dentro de este plan se establecieron las estrategias de diferenciación frente a la competencia y un mix de marketing para la comercialización del producto. Finalmente se procedió con la elaboración del Estudio Financiero, del cual se analizaron las variables económicas más significativas en este negocio para poder realizar una proyección real de ingresos, egresos y potencialidad del mismo. La elaboración de un flujo de caja y los respectivos estados financieros, nos proporcionaron indicadores satisfactorios en base a una tasa mínima aceptable de retorno establecida por los accionistas.