Implementación de un sistema de comunicación utilizando telefonía en IP para una empresa - ESPOL. FIEC (2016)
Se explica en detalle cómo se realizó la implementación del sistema de telefonía basado en IP para una empresa que requería de varias extensiones para la comunicación con sus clientes. Los equipos de comunicación fueron instalados con la red interna con la que cuenta la compañía y cuenta con un software de gestión propietario de la marca para realizar la gestión de los equipos de telefonía requeridos en el proyecto. La red cuenta con conexión hacia la red telefónica pública conmutada (PSTN) administrada por CNT EP (corporación nacional de telecomunicaciones). En el primer capítulo se explicará de forma general los conceptos que engloban la tecnología VOIP y los diferentes protocolos necesarios para establecer una comunicación sobre tecnología IP.