Valoración Económica Ambiental de la Calidad del aire por emisiones industriales en la ciudad de Guayaquil - Aucancela Sánchez, Sara (2016)
La mala calidad del aire se ha convertido en un problema grave para la salud humana y el medio ambiente global. La actividad antropogénica, es una de las principales causantes de la baja calidad de aire, debido a las emisiones de contaminantes como las Gases Efectos Invernadero (GEI), Materia Particulado Atmosférico (MPA), Dióxido de Carbono (CO2) entre otros, siendo el MPA el contaminante de mayor concentración en la ciudad de Guayaquil. El aire al ser un bien intangible, es imposible determinar su valor económico, por lo tanto, es difícil conocer los costes para la conservación y mejoras de la calidad del mismo. Los estudios de valoración económica de la calidad del aire, permiten estimar los beneficios económicos, ambientales y de morbilidad, que se obtienen, cuando los ciudadanos asumen los costes de la contaminación. La investigación tiene como finalidad estimar la voluntad de pago que tienen los habitantes de la ciudad de Guayaquil, a modo de compensación para mejorar la calidad del aire de la ciudad. Para cumplir con el objetivo del estudio se utilizó el método de la Valoración Contingente, el mismo que permite obtener de modo directo el valor supuesto de un recurso ambiental, tomando como base de los datos obtenidos mediante la aplicación de una encuesta a 272 personas que habitan en sectores de la ciudad con alta concentración de material particulado. Se obtuvo como resultado el valor promedio de pago o disposición a pagar (DAP) de los guayaquileños a modo de compensación o remediación ambiental para mejorar la calidad del aire.