Estudio y diseño para estabilizar los deslizamientos en el barrio Tambán, cantón Chimbo - Córdova Calderón, Jonathan Jorge (2021)
El barrio Tambán se encuentra ubicado en el cantón Chimbo, provincia de Bolívar, Ecuador. La aparición de grietas y asentamientos en la infraestructura de la zona evidencian la presencia de un deslizamiento, el cual resulta complejo ya que incluye zonas que se desestabilizan aún sin la presencia de factores detonantes. El objetivo de este trabajo es estudiar y diseñar las soluciones de estabilización que eviten una mayor afectación en la vía Chimbo – El Cristal, redes de alcantarillado y demás infraestructura, que involucran la seguridad y economía de la población. Algunos métodos de estabilización como muros de gaviones han sido aplicados sin éxito alguno ya que los deslizamientos continúan. Para dar solución al problema se planteó la implementación de pantallas de anclajes continuos inyectados, conformación de una berma y talud de corte, e impermeabilización de la cancha con geomembrana. Estas soluciones de estabilización permiten que el FS pase de 0.71 a 1.97 cuando se presentan precipitaciones y sismos de alta intensidad, el cual no se considera elevado debido a las características complejas del deslizamiento.