Determinación de la estructura de capital óptimo para una empresa del sector farmacéutico - Espol (2019)
En el estudio propuesto se analizan los datos históricos de una compañía distribuidora de productos farmacéuticos ubicada en el sector norte de la ciudad de guayaquil-ecuador, durante el periodo 2011-2018. Como punto de partida se identifica una estructura de capital inicial compuesta por el 92% de sus pasivos y el 8% de patrimonio, reflejando un apalancamiento alto, y baja liquidez, respecto al promedio del mercado analizado en los reportes otorgados por la superintendecia de compañías. Con la finalidad de hacer un desglose de las cuentas que otorgan información importante de la empresa, se analizan los estados financieros y se identifican variaciones significativas en función de una transición que sufrió la empresa en estudio. A través de los hallazgos obtenidos se procede a elaborar el flujo de caja descontado con flujo del accionista, usando la estructura de capital de 70% sobre sus pasivos y 30% de patrimonio, valorando la empresa en 17.7