Impacto del ingreso del gobierno en el nivel de gasto y su distribución: período 1994-2007 - Zúñiga Guachichulca, Katty Jessenia (2009)
INTRODUCCIÓN El Ecuador ha sufrido una serie de trastornos e interrupciones de distinto orden que se han confabulado para impedir el progreso y desarrollo del país, con la consecuente repercusión sobre el Sistema Financiero y por ende en el sector productivo. El proceso de reactivación de la economía ecuatoriana se detuvo a raíz de una cadena de acontecimientos desestabilizadores externos e internos que sacaron a la luz graves falencias tanto estatales como privadas. Esta situación que enmarca a toda la sociedad nace de un problema organizacional, y consecuente de ello, una mala distribución del gasto no sorprende hoy en día. Pues si bien es cierto, los sectores sociales que se ven afectados siempre están demandando más recursos, e inclusive se puede apreciar en nuestro entorno actual que las comunidades no reclaman más proporción de recursos, sino simplemente que se les asigne lo poco que se les ha destinado (esto es por ejemplo: para el caso de la educación, salud, desarrollo agropecuario, etc.). Esta investigación surge ante la necesidad de conocer la situación pasada y actual en la distribución de los ingresos a los diferentes sectores del gasto y descifrar que tan estables han sido las asignaciones efectuadas por los diferentes Gobiernos de turno que ha tenido y tiene nuestro país, encontrando las repercusiones ya sean positivas o negativas sobre los ciudadanos al conocer sus efectos en determinado sector del Gasto. Nuestro trabajo se basa en investigar la composición del gasto del Gobierno, conocer si existe una política de ahorro o endeudamiento cuando varían los ingresos del mismo. Además determinar si los ingresos se asignan a todos los sectores por igual, especialmente cuando éstos aumentan. Vale la pena acotar que nuestro análisis no es sobre la eficiencia del gasto del Gobierno, sin embargo, al 13 desarrollar el tema y conocer cuales son las fuentes de ingresos del presupuesto del Gobierno Central, comprenderemos si su distribución se hace de una manera equitativa. Consideramos interesante el observar como se afectan los sectores de nuestra economía cuando existen variaciones positivas o negativas en las cuentas de ingresos del presupuesto. Es verdaderamente importante conocer que ha pasado y está pasando con las Finanzas públicas; para ello analizaremos los presupuestos del Gobierno Central y al final conocer si nuestro Gobierno utiliza algún tipo de mecanismo para distribuir los recursos a cada sector de tal manera que cada uno reciba la misma proporción cuando hay aumento o disminución de ingresos.