Diseño de una máquina enjuagadora automática de botellas no retornables - ESPOL. FIEC (2006)
El presente trabajo desarrolla el diseño y la implementación de una máquina automática enjuagadora de botellas no retornables para la empresa Daule Foods “DAFOODSA” con respecto a el embotellado de agua y jugos, ajustando el diseño a la materia prima existente en el mercado, teniendo como meta final ser más competitivos y eficientes. Inicialmente el enjuague era manual, sistema que no es confiable, debido a que no garantiza la higiene total del envase y el tiempo utilizado encarece el proceso. Una de las metas de la empresa es usar un equipo que de una limpieza a la botella en forma confiable sin emplear más de un operador en el proceso y que cumpla con las normas establecidas. Para ello, se realiza un estudio de las necesidades de la planta, basándose en los resultados obtenidos se selecciona el tipo de enjuagadora, para a partir de esto realizar el diseño. El resultado del análisis es: un equipo económico, de fácil manejo, fácil mantenimiento, bajo costo de mantenimiento, y sobre todo es un producto nacional.