Comunicación Tubing Casing originada por presencia de incrustaciones y corrosión. - Guichay Farez, Ronald Efraín (2014)
En el presente trabajo se analiza el problema particular de un pozo ubicado en un campo del Oriente Ecuatoriano, debido a la presencia de incrustaciones o corrosión en la tubería de producción. El pozo problema esta completado con la herramienta “Y tool” y produce de la arena T principal con bomba eléctrica sumergible a través de un BHC, como se muestra en el respectivo diagrama de completación. Mediante un análisis fisicoquímico se determinó que el fluido producido por el yacimiento tiene tendencia incrustante y corrosiva. El agua de formación producida por la arena T principal contiene iones y sólidos totales, que precipitan formando incrustaciones que reducen y/o taponan el diámetro interno de las tuberías, adhiriéndose sobre las cianobacterias ya presentes y siendo una de las principales causas para que existan los problemas de comunicación tubing-casing. Otro de los factores que incide en la problemática analizada es la presencia de la corrosión que origina recirculación tubing-casing debido al desgaste electroquímico de la tubería, situación causada por las características del fluido de producción y los parámetros asociados como temperatura y presión. Establecida la relación entre las incrustaciones y la corrosión con las tuberías de producción obtenemos los criterios requeridos para evaluar y cuantificar el problema originado en el pozo, pudiendo adoptar las acciones inmediatas para prevenir, controlar y/o superar la situación presentada.