Proyecto desarrollo de un agrocomercio y paradero turístico en Guanábano-Manabí - Chang Estrella, María Lorena (2006)
El presente trabajo es acerca de un proyecto para evaluar la creación de un agrocomercio y paradero turístico en una zona en la carretera Guayas – Manabí que no ha sido explotado para estimular el ecoturismo en nuestro país. Para medir la factibilidad de un proyecto como éste, se realizará una investigación de mercado basada en encuestas y en un focus group, y así determinar también gustos, preferencias, precios, frecuencias de visitas de los turistas que visitarán el lugar. Un Agrocomercio es un establecimiento donde se van a vender y comprar frutas, vegetales y animales El paradero turístico se puede definir como un lugar donde los turistas puedan descansar consumiendo productos típicos alejándose del incómodo ruido de las grandes ciudades. Se establecerán estrategias para obtener una exitosa penetración en el mercado del ecoturismo, examinando precios, publicidad, promociones, etc. Y adicional a estas estrategias se determinará la rentabilidad del proyecto mediante el cálculo del VAN y del TIR.