Elaboración de un manual para la integración de los sistemas de gestión de calidad, medio ambiente y seguridad basado en la norma ISO 9001 :2000, norma ISO14001:1996 y la guía OHSAS 18001 - Costain Chang, Walner Miguel (2005)
En la actualidad para muchas organizaciones la apertura de nuevos mercados y los requerimientos operativos, de seguridad y medioambientales por parte de los clientes y los organismos pertinentes, les han llevado a preocuparse de su futuro. Debido a lo mencionado anteriormente las organizaciones han tenido que implementar Sistemas de Calidad, Medio Ambiente y Seguridad y Salud Ocupacional. Dando origen a la necesidad de integrar estos sistemas y de elaborar un manual que sirva de guía a las organizaciones durante este proceso de integración. Actualmente los administradores consideran a los Sistemas de Gestión Integrado como una herramienta para lograr las metas y objetivos planteados por la alta dirección como por ejemplo: mejorar la satisfacción de los clientes internos y externos, mejorar la conformidad regulativa, la reducción de costos y desperdicios, la coordinación de la administración y la imagen pública de una organización. Cada organización tendrá la libertad y flexibilidad para definir sus límites y poder elegir en la implantación de un Sistema de Gestión Integrado, debido a que el Manual es una guía que permite dar las pautas y las bases de qué hacer y cómo hacer un Sistema de Gestión Integrado eficiente, porque su fin es servir de apoyo a las organizaciones para la aplicación dentro de su empresa, de un sistema que garantice el mejor desempeño de sus operaciones y procesos. El Manual para la Integración de los Sistema de Gestión Integrado de Calidad, Medio Ambiente y Seguridad y Salud Ocupacional basado en la Norma ISO 9001 :2000, Norma ISO 14001:1996 y la Guía OHSAS 18001 se va a organizar de acuerdo a los componentes de las normas y guía. Los capítulos 1 y 2 identifican los puntos principales de los Sistemas de Gestión como son sus definiciones básicas, el marco del proceso, comparaciones de los sistemas, beneficios, inconvenientes, similitudes y consideraciones que se debe analizar al momento de la integración. El capítulo 3 es el corazón del Sistema de Gestión Integrado, debido a que describe los requerimientos de la política, objetivos y metas, requerimientos legales e ilustra una descripción para la identificación de las necesidades del consumidor y producto, identificación y evaluación de riesgos significativos y la identificación de aspectos e impactos ambientales significativos. El capítulo 4 se centra en el desarrollo de procedimientos, uso de indicadores o controles, planes de contingencia, necesidades de capacitación indicando la forma de cómo proceder en cada caso. En el capítulo 5 presentará varios ejemplos de monitoreo, registros y mediciones