Estudio técnico y socio económico de los incendios por cortocircuito en Guayaquil. - Espol (2014)
Guayaquil se ha caracterizado a lo largo de su historia por ser una ciudad que sufre de constantes incendios. En la historia de la ciudad están registrados grandes incendios que ocasionaron pérdidas materiales y humanas. El más recordado es el llamado “El incendio Grande” que se inició desde la noche del 5 de octubre hasta la mañana del 6 de octubre de 1896. El gran incendio consumió parte del centro y norte de la ciudad y nunca se supo a ciencia cierta las causales de este flagelo. Aunque los tiempos han cambiado y las causas de los flagelos probablemente también han cambiado, es importante analizar las situaciones que se han producido en la ciudad de Guayaquil en los últimos años, donde los flagelos se han incrementado en especial en las zonas denominadas como urbanas marginales. Se puede evidenciar que en la ciudad de Guayaquil, específicamente en las zonas urbanas marginales, existen viviendas hechas con material de alta combustión.