Diseño de una valvula de llenado para una llenadora rotativa para embotellado de agua natural sin gas - Lavayen Garcia, Richard (2009)
El constante crecimiento que se observa en el mercado del consumo de agua embotellada ha venido acompañado de un significativo aumento en la aparición de plantas embotelladoras de agua, muchas de las cuales realizan el trabajo de embotellado del agua de forma artesanal, recurriendo muchas veces a la utilización de grifos de agua domiciliarios para realizar ésta labor. Mediante el presente trabajo se ha diseñado una válvula de llenado haciendo uso de las herramientas técnicas del diseño mecánico,. Como el diseño de forma y la mecánica de los fluidos para evaluar su operación. Adicionalmente al modelo matemático usado para evaluar la válvula, se construyen dos válvula parecidas en su operación y se evalúa una de ellas en base a las expectativas impuestas por el modelo matemático.