Diseño del sistema de climatización de una sala de neonatos en una clínica de la ciudad de Guayaquil - Zevallos Alvarado, Silvia Patricia (2007)
En nuestro país se han dado casos en los cuales los pacientes han entrado a una sala de operaciones y debido a la mala calidad del sistema de climatización han resultado con una infección peor o sus heridas no cicatrizan bien debido a la existencia de bacterias en el ambiente, el último caso que da ejemplo de esto es el Hospital de niños Napoleón Dávila de Chone (Diario HOY Mayo 23 2006) en donde el mal estado de los equipos, ductos y la mala utilización de estos provocaron la muerte de muchos niños recién nacidos y la enfermedad de unos otros. El objetivo del presente trabajo es el diseño de un sistema de climatización, donde se obtendrá la capacidad del equipo de acondicionador de aire adecuada para los requerimientos del área, se seleccionaran los filtros adecuados dependiendo de la aplicación de la sala, obtención de presión requerida, como se controla temperatura, presión, humedad y además se realizará un cuadro comparativo entre los equipos Expansión Directa y los equipos enfriados por agua. Se procederá a desarrollar una solución adecuada que cumpla con especificaciones técnicas, todo esto usando los conocimientos adquiridos en la ESPOL y la experiencia de haber trabajado en una empresa especializada en la climatización Como resultado se espera obtener el diseño completo del Sistema de Climatización de una sala de cuidados para neonatos que cumpla con todas las normas para el efecto y con todos los requerimiento o especificaciones técnicas del la clínica otorgando una solución efectiva donde el cliente tenga la libertad de elegir que equipo de aire acondicionado es el que se acopla a sus posibilidades de adquisición y a los requisitos que él imponga, además se entregará los procedimientos adecuado para el diseño de un Sistema de Climatización con diferentes requerimientos y que sea aplicable a cualquier área donde se realicen otras labores.