Construcción de capa de rodadura de hormigón hidráulico convencional caso práctico “vía 27 de noviembre cantón salitre” abscisa 0+000 – 0+795m - Bravo, Veronica (2011)
En el presente trabajo se han establecido los criterios indispensables para la construcción de una capa de rodadura de hormigón hidráulico para el caso práctico de la Vía 27 de Noviembre del Cantón Salitre, así como su adecuado método constructivo partiendo de la sección típica cuyas capas que forman parte del pavimento como son la subrasante y la capa de sub-base están conformadas y perfectamente niveladas con la cota de bombeo establecida en los planos de diseño. Se detalla paso a paso cada una de las actividades a realizarse en la obra como: la colocación de formaletas, seguido de un método de transferencia de carga, el vertido del hormigón, el acabado de la superficie, curado de la losa de hormigón, el corte de juntas y sello de las mismas; distribuyendo el personal, los materiales y equipos según lo requiera la actividad, dando recomendaciones durante el periodo constructivo para evitar el deterioro de la capa de rodadura antes de que la vía cumpla con su vida útil. Además se detallan las posibles causas, y prevención de las fisuras, grietas, aportando con soluciones dependiendo del grado del problema en la losa de hormigón, ayudando de ésta manera al desarrollo del cantón.