Inventarío gastronómico de recursos con potencial turísticos del cantón nobol - Benavides Serrano, José Luis (2009)
La gastronomía está ganando importancia entre las motivaciones que determinan las decisiones de viaje y cada vez son más numerosos los segmentos de mercado para los cuales la gastronomía de un sitio es la principal razón para conocerlo o una de las más importantes. Por otro lado, los sectores de patrimonio y turismo cultural se han preocupado por rescatar y valorar turísticamente las cocinas locales en un marco de estudios que parten de la identidad y sus valores reflejados en tales cocinas para cuidar el patrimonio alimentario y diversificar la oferta gastronómica de los sitios rurales. Este tipo de análisis e intervenciones se enfocan en sitios que además de su tradición culinaria ofrecen otros atractivos y actividades también enmarcadas en el turismo cultural. Considerando que este tipo de enfoques deben partir necesariamente por registrar y analizar de manera metódica los recursos gastronómicos de los sitios en cuestión, y esto se hace a través de un inventario, se han determinado sitios en el litoral ecuatoriano y la provincia del Guayas que llenan tales características, y una de esas comunidades constituye Nobol, por tanto el tema planteado para este proyecto de investigación consiste en realizar un inventario de recursos gastronómicos con potencial turístico del cantón Nobol, con el objetivo principal de que este inventario sirva de base para la valoración turística de la oferta gastronómica del cantón