Efecto de la estrategia de alimentación con tiempo definido sobre el crecimiento y la conversión alimenticia para tilapia roja “oreochromis spp” fase engorde - Arias Hidalgo, Arturo Wilfrido (2009)
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto que tiene alimentar tilapia roja (Orechromis ssp) con limite de tiempo (15 y 20 minutos de consumo de balanceado) en condiciones semi-intensivas, valorando la supervivencia, crecimiento diario, costos por libra producida y en especial como influye la conversión alimenticia utilizando esta estrategia de alimentación. Se ensayaron tres tratamientos con tres replicas. Los resultados demuestran la influencia que tiene alimentando con tiempos de consumo en el crecimiento y la conversión alimenticia, siendo significativas entre el sistema tradicional y el sistema de consumo por tiempos. No se detectaron diferencias significativas en la supervivencia. Analizando económicamente el costo por libra producida si hay una diferencia entre el control y la prueba de tiempo de 20 minutos de consumo. Los mejores resultados se obtuvieron con la prueba de 20 minutos de consumo de balanceado, con frecuencia de alimentación dos veces al día, alimentando a la misma hora y por el mismo lugar.