Diseño de manual nutricional para niños indígenas de la parroquia Guasaganda provincia del Cotopaxi. - Castro Molina, Jonathan Bryan (2017)
El presente proyecto está basado en las enfermedades de trastornos alimenticios como la desnutrición y obesidad, mismas que afectan a todas las personas, en especial a los niños, consecuencia de una equivocada alimentación. Para poder comprender de una manera más detallada, analizamos las definiciones, síntomas y necesidades de estas. La investigación se realizó con base en el análisis del entorno político, económico, social y tecnológico a nivel nacional e internacional. Esta ayudó a reconocer si existe un medio propicio para el desarrollo del proyecto. La información se centra en la parroquia Guasaganda Provincia del Cotopaxi, por ser un lugar rural en el que se presentan estas enfermedades a una temprana edad. Se utilizaron herramientas cuantitativas y cualitativas tales como encuestas a las madres de familia del sector, ya que ellas son las encargadas de alimentar a todos los miembros de la familia, también se realizaron entrevistas a docentes, nutricionistas y a niños del lugar. Una vez definidas las necesidades y comportamientos del grupo objetivo, así como su estilo de vida, se elaboraron mapas personales, mapas de empatía y herramienta persona. Se concluye que el origen del problema se debe a la falta de educación nutricional, por esta razón se realizó un material didáctico para el público objetivo.