Evaluación Clínica Nutricional en el adulto y su aplicación a enfermedades metabólicas nutricionales - Costales Culcay, Bolívar Alejandro (2011)
El estado nutricional es la situación en la que se encuentra una persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas que tienen lugar tras el ingreso de nutrientes. La evaluación del estado nutricional será, por tanto, la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que se hayan podido afectar, la evaluación nutricional mide indicadores de la ingesta y de la salud de un individuo o grupo de individuos, relacionados con la nutrición. El procedimiento a seguir incluye la historia clínica, Exploración física y medidas antropométricas, Datos bioquímicos, e intervención nutricional. Herramientas de uso importante en una intervención nutricional, logrando así ayudar a mantener una población saludable y contribuyendo a alargar las expectativas de vida de nuestra gente.