Incremento de beneficios en un ingenio azucarero mediante el mejoramiento del uso del bagazo de caña de azúcar - Rodríguez Cheing, Roberto (2004)
Esta tesis es el análisis de las condiciones de trabajo de un ingenio azucarero con relación a los excedentes del bagazo procedentes de la molinera, se describe las áreas de la planta que requieren vapor generado por las calderas, que queman el bagazo como combustible. Se analiza el equipo que se requiera para aprovechar mejor la quema del bagazo basados en el sobrecalentamiento del vapor y los turbogeneradores, más apropiados para operar la planta de generación con el propósito de vender energía eléctrica al sistema nacional. Estableciendo el mejoramiento del grupo de calderas y la incorporación de nuevos grupos de turbogeneradores, el objetivo es obtener mayor calidad de energía térmica.