Sistema de seguridad de equipos de laboratorio - Domínguez Espinoza., Juan Javier (2010)
Este proyecto presenta como objetivo principal el desarrollo de un sistema de seguridad para los equipos de laboratorio. Esto consiste en el diseño de un sistema que permite un monitoreo constante de los equipos en cuestión, así como también, la implementación y puesta a prueba de un prototipo diseñado a menor escala que emule el comportamiento de dicho sistema. En el primer capítulo de este texto se describen el alcance y las limitaciones que se puedan presentar durante la implementación de este sistema. Este capítulo nos proporciona una idea general del funcionamiento del sistema y de sus posibles fallas, así como también se mencionan soluciones similares utilizadas en implementaciones comerciales existentes en el mercado. En el segundo capítulo se hace un análisis teórico de las tecnologías utilizadas en el diseño del sistema de seguridad. Estas tecnologías consisten en: un sensor de radiofrecuencia denominado RFID, que permite la identificación a distancia de cualquier objeto que posea una etiqueta transmisora adherida a el y un módulo de comunicación Ethernet. De igual manera, este sistema utiliza el software de instrumentación virtual LabVIEW que permite desarrollar una interfaz entre el usuario y el sistema. Las características y herramientas de dicho Software se presentarán en este capítulo. En el tercer capítulo se presentarán los detalles del software y hardware utilizados durante el desarrollo del sistema. Para hacer una descripción detallada del funcionamiento del sistema se recurrirá a un diagrama de bloques que explicará de manera sencilla la forma en que las distintas tecnologías electrónicas implementadas interactúan de tal manera que sea posible un desenvolvimiento armónico, eficiente e integral de cada uno de los elementos que conforman al sistema de seguridad implementado. También se presentará el circuito impreso del prototipo implementado a menor escala, sus partes y los detalles de su funcionamiento, así como también el código estructurado en lenguaje G, que permitirá la comunicación del sistema con el usuario y con las distintas herramientas utilizadas que permiten el correcto funcionamiento del sistema. Finalmente, el cuarto capítulo se refiere al funcionamiento del sistema, utilizando al prototipo desarrollado a menor escala como un módulo que emule el comportamiento del sistema diseñado, y de igual manera se presenta una guía del manejo y utilización del programa desarrollado en LabVIEW que permitirá la comunicación entre el sistema y el administrador del laboratorio.