Diseño de un mecanismo para la valoración y mejoramiento de topología y recurso de red de un isp escalable, manteniendo la calidad de servicio - ESPOL. FIEC (2018)
El presente documento presenta un mecanismo de evaluación de red para un proveedor de servicios de internet. Se analizan tres características indispensables cualquier tipo de red a fin de garantizar continuidad del servicio, integridad y confiabilidad. Las tres características analizadas son: escalabilidad, tolerancia a fallas y seguridad. Se realizaron monitoreos del tráfico en cada nodo en distintas fechas a fin establecer patrones de comportamiento y tendencias. Se sugirió incrementos de la capacidad contratada al proveedor basado en dichos monitoreos y en análisis de ancho de banda soportado por los equipos de red. Se realizaron cálculos de tiempos estimados de resolución de fallas atribuibles a caídas a nivel físico con enrutamiento y red actual. Se incluyeron tablas con los nuevos tiempos de convergencia luego de configuraciones de ospf, bgp, vrrp e inclusión de nuevos enlaces redundantes. Se hicieron pruebas de hackeo ético mediante sniffers y ataques backdoor.