Telemedicina: Diseño y análisis de un prototipo de dispositivo para el monitoreo de pacientes con Covid19. - Ramírez Gómez, Jorge Luis (2020)
El presente proyecto tiene como propósito el diseño de un prototipo de gadget de telemedicina direccionado a la medición de parámetros que permitan conocer y monitorear posibles síntomas de COVID19. Esta enfermedad que se produce por el virus SARS-COV2 se ha convertido en la problemática más relevante desde fines del año 2019, lo que ha puesto a prueba todas las ramas de la ciencia y en especial de la medicina, para poder contrarrestarla, encontrar formas eficientes de combatirla y vencerla. En base a esto, se definen los signos vitales que deben ser medidos para poder analizar posibles síntomas de COVID, estas variables serán sensadas a través del prototipo, el cual a su vez se basa en el uso de sensores y tarjetas de desarrollo OpenSource, lo cual garantiza alta fiabilidad a bajo costo. Como siguiente paso se envían los datos a través de protocolo MQTT vía internet hacia un servidor montado en AWS, en donde se disponen los dashboards de monitoreo gracias a Grafana. Todos los datos se encuentran almacenados en esta plataforma y configurados mediante bloques programables de Node-Red (se habilitan los servicios necesarios para el funcionamiento de la plataforma de monitoreo). Con todos los servicios y reglas de funcionamiento definidas, se diseñan los dashboards de visualización para monitorear apropiadamente las variables estudiadas en tiempo real, mismas que en caso de estar fuera del umbral, notificará inmediatamente a través de Telegram las anomalías encontradas a la casa asistencial más cercana para tomar las medidas del caso y salvaguardar la vida del paciente o la persona que haga uso del gadget.