Estudio sobre la evolución tecnológica y comercial de la cinematografía por medio de un piloto - Almeida Quiñonez, Paola Vicenta (2010)
El cine a nivel mundial es un aspecto muy importante a considerar para el mercadeo de productos o servicios, pues es un recurso por el cual el consumidor a través de los medios de comunicación, toma conciencia de la existencia de estos. En nuestra comunidad vemos la gran afluencia del público a las distintas cadenas de cine, motivo por el cual hemos propuesto este proyecto, a fin de dar a conocer, el verdadero significado de este arte tan maravilloso como es el cine. Nuestro Mercado meta está conformado por de la presente investigación de mercado realizada se pueden obtener las siguientes conclusiones: El porcentaje de la muestra (Guayaquil, Quito y Cuenca) el 100% sostiene que no cuentan con algún programa que culturice sobre cine, por tanto se puede decir que existe un mercado potencial para Ecuador. El 90% de los medios encuestados, en la ciudad de Guayaquil, Quito y Cuenca respectivamente, afirman estar dispuestos a comprar nuestro programa piloto cinematográfico en el Ecuador. Este resultado es relevante, pues el mismo permite determinar la eventual participación de mercado que se puede llegar a obtener, en base al grado de aceptación del servicio por parte del cliente meta. El 10%, 8% y 2% de los encuestados en Guayaquil, Quito y Cuenca respectivamente, están dispuestos a pagar un precio por el programa piloto cinematográfico (entre 45%, 45% y 10%) entre $2.000 hasta $6.000, pues si bien es cierto que, el programa piloto cinematográfico tendrá ciertos elementos y utilizara varios equipos de las cuales el comprador objetivo esta consiente.