Diseño y reestructuración operativa de la empresa midassa s.a.; evaluación de un enfoque basado en procesos de negocios - Sánchez Rodríguez, Diana Carolina (2008)
Las oportunidades para que las empresas aumenten su productividad y reduzcan sus costos a partir del principio de la división del trabajo; conforme ha pasado el tiempo se ha venido dando forma a una estructura de administración y desempeño en los negocios. La competitividad es el imaginario que dirige las acciones empresariales en la actualidad. Lograr condiciones que permitan competir con mayores oportunidades, exige de las empresas desarrollar ventajas competitivas en su forma de operar. La fuente de estas ventajas está en las actividades que desarrolla, por lo que la eficiencia en los procesos de negocio representa un foco de acción para sus directivos. Para apoyar este objetivo, las herramientas y metodologías para gestión de procesos han venido evolucionando con el paso del tiempo. Desde la realización de procesos implícitos en las prácticas de negocio utilizados durante los años 20, pasando por la reingeniería de procesos y técnicas de documentación a finales de los años 80, hasta la gestión de workflow de documentos que florecieron al finalizar la década de los 90. El presente estudio iniciará con una fase de exploración y diagnóstico, en la que se utilizará metodología investigativa que permitirá determinar el grado de satisfacción de los clientes internos y externos, conocer las causas por la que los clientes se sienten insatisfechos y determinar los atributos que intervienen en la satisfacción. Además se analizará la actual estructura organizacional y se definirá la línea base que servirá de punto de partida. Posteriormente se evaluará el impacto de aplicar la Filosofía empresarial orientada al diseño y administración procesos (Business Process Management), cuyo objetivo es mejorar la eficiencia a través de la gestión sistemática de los procesos de negocio, es decir, se buscará diseñar y gestionar la nueva estructura organizacional.