Diseño, simulación e implementación de códigos de canal en sistemas ofdm - Freddy Manuel, Orosco Villamagua (2014)
Los sistemas de comunicaciones buscan transmitir un mensaje desde un extremo a otro de manera confiable, sobre un canal en el cual las señales pueden sufrir atenuaciones, retardos e interferencias. Para mitigar algunos de éstos efectos se ha diseñado la modulación OFDM que mejora la transmisión de datos en banda ancha utilizando sub portadoras ortogonales entre sí, cada una contiene información. Sin embargo, éste sistema en vulnerable a los efectos del canal con desvanecimiento plano y selectivo en frecuencia, lo cual distorsiona la señal introduciendo errores en sus tramas. Una de las técnicas para mejorar el desempeño de éstos sistemas es mediante la codificación de canal. En éste documento se analizará el desempeño de sistemas de comunicaciones OFDM con el parámetro tasa de errores, para una codificación de bloques lineal con tasa de codificación R=2/5 y codificación convolucional con tasa de codificación R=1/3. Nuestro documento esta basado en bloques de Labview proporcionados por la practica 8 de [15].