Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en el sector del cantón huaquillas - Malavé Tomalá, Julia Soveida (2012)
El cantón Huaquillas, en la provincia de El Oro, ha sido por décadas un centro de operaciones para la producción acuícola, siendo esta actividad la que caracteriza a esta zona del país. Tiene mucha importancia a nivel de la acuicultura, por cuanto sirve de entrada a gran parte de la logística que se hace hacia las camaroneras ubicadas en el archipiélago de Jambelí. Puerto Hualtaco es un puerto en donde la actividad camaronera tiene destinadas aproximadamente unas 2.400 has en tierra firme y varias hectáreas en las islas que tiene en frente. Sin embargo aunque la acuicultura de la zona ha ido creciendo positivamente tanto en infraestructura y logística, falta concienciar a los productores sobre el cuidado ambiental y una mejor planificación para la producción. Este trabajo aparte de describir la evolución de la acuicultura de la zona, las áreas de cultivo, su infraestructura; trata de analizar el impacto ambiental que ha provocado esta actividad, así como plantear una propuesta técnica que mejore el desarrollo de la zona en el área acuícola.. Palabras claves: Acuicultura, camarón, El Oro, Huaquillas, Hualtaco.