El proceso de dolarización en el Ecuador: factores determinantes - Lopez Dominguez, Landy De La Gasca (2009)
El presente trabajo hace una descripción del proceso de dolarización en el Ecuador, se muestra una descripción teórica sobre el la dolarización, presentando el concepto y tipos según varios autores, luego se ve como incide el déficit fiscal hacia la inflación, como partida para que esta a su vez muestre el proceso de dolarización, que en muchos países y en diversas investigaciones se encuentra ligado con altas inflaciones, posteriormente se ve la influencia del impuesto inflación y la recaudación de señoriaje bajo dolarización. Por último se presenta lo denominado como histéresis, la que se hace notoria cuando existe un proceso de dolarización. La dolarización no es un proceso nuevo, sino que se ha visto en la década pasada en otros países de Latinoamérica, se presenta el caso de Ecuador. Finalmente analizamos en el último capítulo algunos factores determinantes para el desarrollo del proceso y como ha cambiado la mantenencia de moneda local y de extranjera por parte del público. Se presentan dos modelos con este propósito, ambos han sido aplicados en países como Bolivia y Perú.