Plan de marketing y desarrollo de la nueva línea de productos Gatorade rain en la ciudad de Guayaquil - Campoverde Barreto, Nataly Johanna (2008)
El proyecto se basa en la aplicación de técnicas avanzadas de marketing para el desarrollo de un plan de negocios para la nueva línea de productos Gatorade Rain, con estrategia innovadora; la de crear una línea de productos que permita fortalecer el posicionamiento de la marca, captando el mercado que Gatorade (marca madre) no ha podido, dado que un segmento de personas lo ven como un producto de fuerte sabor y a la vez que no se puede consumir diariamente como el agua. Desarrollando así una fidelidad de la marca con sus consumidores y aumentar la rentabilidad de la empresa a largo plazo. PepsiCo es una empresa de bebidas y aperitivos. La compañía posee las siguientes marcas: Quaker Oats, Gatorade, Frito-Lay y Tropicana. Gatorade es una bebida no gasificada, usada para rehidratar y recuperar carbohidratos (bajo la forma de azúcares sacarosa y glucosa) y electrólitos (sales del sodio y potasio) agotados durante el ejercicio. En un principio fue elaborada sólo para atletas, sin embargo, debido a su mal sabor (en un principio) y a otros problemas con algunos ingredientes, la bebida fue reformulada. La nueva fórmula proporcionaba mejores valores nutricionales e incluso un mejor sabor. La marca hoy tiene institutos de ciencias, en donde se realizan pruebas que permiten comprobar el desempeño del Gatorade en los atletas. Y, así mismo, permitir el desarrollo de nuevos productos para la hidratación del atleta. Debido a su buen sabor y a su gran aporte nutricional, la bebida comenzó a consumirse como bebida común. Y, gracias a ese impulso comercial, la marca Gatorade, lanzó al mercado diferentes productos para atletas, que buscan tener la misma función original, rehidratar al atleta. Aunque el Gatorade es la bebida más conocida a nivel mundial, tiene muchos competidores, como Profit, Tesalia, Powerade entre otras bebidas deportivas o isotónicas Esta competencia (aunque no es alta) indica a los directivos de Gatorade a pensar en la innovación y el en desarrollo de la relación con sus clientes actuales como un posible camino para generar el valor de marca al largo plazo; y a la vez desarrollar nuevas líneas de negocio como futuros negocios de la compañía. Este proyecto pretende definir el plan a seguir por la empresa buscando el máximo beneficio posible tanto en el corto como en el largo plazo. El desarrollo de este proyecto tiene un alto valor ya que como estudiantes de cuarto nivel necesitamos aplicar las nuevas técnicas y teorías aprendidas en una empresa real y en un mercado de alta complejidad competitiva. Para Gatorade el Plan de Marketing y desarrollo de una nueva línea de productos denominada Gatorade Rain es una excelente forma de determinar la viabilidad de desarrollo de la marca a largo plazo.