Estudio comparativo de dos biofertilizantes líquidos en condiciones in vitro e invernadero en plantas de banano y su efecto en el desarrollo de la sigatoka negra (mycosphaerella fijiensis morelet) - Quito Avida, Diego Fernando (2009)
Se estudiaron cuatro biofertilizantes líquidos provenientes de dos haciendas orgánicas situadas en la provincia de El Guayas. La fase in vitro del experimento constó de evaluaciones de los biofertilizantes en medios nutritivos sólidos y líquidos con procesos de esterilización al frío y al calor, sobre los cuales se realizaron siembras conidiales y miceliales de Mycosphaerella fijiensis. Además, los biofertilizantes fueron liofilizados y evaluados en estado sólido.La fase in vivo del experimento fue conducida en plantas de banano, (variedad Williams), a nivel de invernadero, sobre las cuales se realizaron aplicaciones foliares de biofertilizantes líquidos más fertilizantes convencionales, en diferentes concentraciones (tratamientos), por un período de ocho semanas. Luego de este período, las plantas fueron inoculadas con una solución conidial de M. fijiensis y el desarrollo de la enfermedad fue evaluado semanalmente. El estudio reveló que los biofertilizantes presentes en concentraciones al 30% y 70% v/v en los medios de cultivo sólidos y líquidos, inhibían totalmente el desarrollo de M. fijiensis, mientras que los biofertilizantes presentes en concentraciones al 10% v/v mostraron una inhibición parcial del hongo. No se encontró diferencia entre los ensayos realizados con los biofertilizantes esterilizados al frío y al calor, mientras que en el ensayo con los biofertilizantes liofilizados el efecto inhibitorio disminuyó al ser evaluados en medio sólido. En el ensayo in vivo, el desarrollo de la enfermedad fue menor en plantas tratadas con los biofertilizantes que en las plantas tratadas con los controles absolutos (no aplicaciones) y convencionales (fertilizante convencional).